Игровая мотивация
Модуль 7
Приветствую тебя на седьмом уроке курса!
Я очень часто пристаю к владельцам своих собак-учеников с играми. И не просто пристаю, а прямо таки вынуждаю учить собаку играть.
И дело не в том, что я люблю смотреть на счастливых собак (хотя я и это люблю, признаюсь). А в том, что я считаю игру прямо таки универсальным инструментом, с помощью которого можно и награждать собаку, и контакт улучшить, и стимулы обесценить, и с эмоциями поработать.
Вот, например, запрос: собака бежит ко всем людям и собакам играть, как отучить? Как запретить?
И я прошу хозяина ответить на вопрос: А чем вы интереснее других людей и собак? Почему собака рвется к ним за хорошим настроением, а не к вам?
Мы ведь, по факту, сами того не осознавая, чаще всего только ограничиваем собак, тормозим, запрещаем что-то и мешаем счастливо и радостно жить бедным животным.
Так почему же им должно нравиться быть с нами?
Ответ «потому, что я их хозяин» не принимается.
Факт того, что ты являешься хозяином или хозяйкой собаки не делает тебя интересным человеком. Да и вообще, если бы у собак был бы выбор, они бы, возможно, выбрали кого-то другого. Например, весёленького соседа.

И здесь уже не обойдешься только едой. Понадобятся дополнительные инструменты. Инструменты, которые сделают владельца для собаки интереснее, веселее, понятнее, улучшат наши отношения и помогут в обучении собаки. Такие инструменты, как, например, игра.
Вот, например, владельца беспокоит то, что собака совершенно не умеет терпеть, а сразу берет и требует то, что хочет.
При этом, в моменте требования собака сильно перевозбуждается и уже не может взять себя в лапы, поэтому владелец и не пытается что-то сделать.
Игра и здесь будет полезна. Чем? Ну, хотя бы тем, что позволит поднять уровень возбуждения собаки на контролируемый уровень и научить ее терпеть и справляться со своими душевными порывами даже в такие моменты.

Но про процесс обучения в процессе игры я расскажу позже.

Сначала мы поговорим о том, как научить играть ту собаку, которая не очень этого хочет. А потом о том, как сформировать правила игры, снизив ценность самой игрушки, и повысив ценность владельца.
Итак, собака не играет, что делать?
И да, здесь опять я буду занудой и начну говорить о том, что не надо сразу начинать учить играть.
1
Убедись, что у собаки ничего не болит
Это совершенно нормально, когда есть боль или дискомфорт – не хотеть прыгать, играть, суетиться и так далее. Мой опыт показал, что собаки могут не играть если у них: болят зубы, болит шея или спина, имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с ЖКТ, безусловно, сюда же мы можем добавить любые проблемы щитовидной железы, изменения в мозге и пр.
2
Обязательно анализируй состояние собаки в момент предложения игры
Например, если собаке страшно, ей будет очень тяжело поиграть. Попробуй, если не веришь. Поиграть, расслабиться и веселиться в потенциально опасном вам месте. Или же собака слишком перевозбуждается от встречи с конкретными стимулами так, что не может сосредоточиться и сфокусироваться на игре.
Или, нервная система собаки настолько перегружается от количества стимулов, что уже ничего не может сделать.
Обычно, такие собаки с радостью играют дома или во дворе частного дома и выключаются на улице. Но есть и исключения, конечно.
С такими собаками лучше начинать практиковать в спокойных местах без лишних стимулов, чтобы ничего не отвлекало/не пугало. Устраивать игровые сессии лучше в одном и том же месте, и когда собака привыкнет, переходить в другое, тоже спокойное. И, таким образом, постепенно увеличивать число мест, где собака может играть. И лишь потом переходить в более оживленные. Важно! Параллельно, обязательно, работаем со страхами и обесцениванием стимулов (про обесценивание позже поговорим).
3
На этом этапе анализируем, получает ли собака игры вне прогулок
В квартире, во дворе частного дома и пр.
Если у собаки низкая игровая мотивация, то игры дома её полностью закрывают. И, выходя на улицу, собаке они не нужны. Она занимается остальными потребностями, которые нет возможности закрыть дома.
Поэтому переносим активные игры на улицу.
Комментарий Светы
На самом деле, я стараюсь для всех учеников выносить игры на улицу. И не потому, что желаю им страданий. А лишь потому, что на улице поверхность более подходящая для такого рода активностей. Сцепление собачьих лап с ней лучше, они не скользят, собака не бьется суставами об пол. И дополнительный бонус: у собаки появляется ассоциация – дом это отдых. Сократится число скачков возбуждения и попыток пригласить владельцев в игру. А значит, отдых будет ещё качественнее.
4
Игрушки
И вот только на этом этапе подбираем игрушку и формат игры, которая нравится собаке. Тут все очень индивидуально. Кому-то нравятся колечки, кому-то что-то мягкое, мохнатое, палочки, что-то на веревочке, как игрушки для котят и пр.
Одни собаки с радостью будут бегать за игрушкой, другим нравится лишь факт хватания объекта. Некоторым нравится искать то, что от них спрятали, а кто-то любит перетяжки и капельку борьбы.
Когда я спрашиваю хозяев, что любит их собака, чаще всего слышу – «да ничего, кушать он любит и спать».
И тогда я наблюдаю за собакой. Что она делает? Какой формат игр предпочитает с другими собаками? Как играет, если играет сама с собой? Гоняется ли за птичками? Или любит рыскать по кустам?
И исходя из этих наблюдений, я подбираю вид игрушки и тип игры.
И только после этого можно отправляться вместе с собакой на поиски игровой мотивации.
Процесс обучения
И да, здесь опять я буду занудой и начну говорить о том, что не надо сразу начинать учить играть.
Начни с того, что найди спокойное место. Без лишних раздражителей. Такое место, где собака будет чувствовать себя в безопасности, её ничто не будет отвлекать. И она, и ты сможете расслабиться и насладиться игрой. Теперь придай высокую ценность объекту (игрушке) у тебя. Для этого увлекаемся ей сами. Игра должна нравиться и тебе тоже.
Покажи собаке, что объект у тебя в руках – очень интересная штука, которая вообще-то очень нужна и тебе.
Да и вообще, когда есть эта штука, ты можешь весьма недурно веселиться и без собаки.
Это важно! Ведь если ты суешь игрушку прямо в собаку, это воспринимается собакой как сигнал «забери эту фигню ненужную». Ведь мы сами отдаем. А если отдаёте, значит, оно не ценное. А если не ценное, то зачем оно надо собаке?
Понимаешь? Поэтому берем игрушку и начинаем с ней возиться сами. Как бы показывая собаке, что у вас там что-то невероятное происходит. И нам настолько интересно, что и не до собаки, в общем-то.
Обрати внимание на микро движение рукой и как собака на него реагирует.
Важно! Не заманиваем собаку в игру. Никакими способами. Собака-не дурак. Собака все быстро поймет. Включаемся в процесс, забыв обо всем.
Да, первое время тебе может понадобиться много времени, повторений, смен игрушек и форматов игры.
Не забывай играть именно так, как нравится собаке. А то в порыве эмоций многие про это забывают и разочаровывают своих собак.

Пробуй бег за игрушкой просто ради бега или бег, с возможностью схватить объект.

А, быть может, собаке нравится именно перетягивать и забирать, в таком случае, мы активно участвуем в перетяжках.

Важные правила

При развитии игровой мотивации у собаки, заканчиваем игру в самый интересный момент.

В момент, когда глаза собаки еще горят, она в азарте, хочет продолжения, заканчиваем. Даже если прошло всего 3-5 секунд.

Для чего это нужно? Для того, чтобы еще больше повысить значимость игрушки. Ведь она быстро появляется, быстро исчезает и надо успевать схватить это сокровище.

Здесь будет лучше, если подходы будут короче, но чаще.

Не поддавайся собаке. Они всё замечают и быстро понимают, что всё не по-настоящему.
Старайся следить, чтобы в процессе игры игрушка была в зоне видимости для собаки, не поднимай вверх, не прячь надолго у себя — это может расфокусировать внимание собаки.

Если коротко, собака должна всегда видеть то, во что играет. Игрушка убегает от собаки, а не лезет в рот.

Да, конечно, когда уровень игровой мотивации вырастет, собака и с бревном играть будет. Но на этапе развития это важно.

Лайфхак, если нужно ещё больше повысить ценность игрушки
Любимую уличную игрушку доставай только на улице. Чтобы она стала редким явлением для собаки и интерес к ней вырос еще больше.

Продолжительность игры увеличивай постепенно, опираясь на уровень азарта собаки.

И теперь, когда мы сделали все для того, чтобы повысить ценность игрушки до максимального уровня и собака любит её, сил нет. Нам нужно, отгадай что?
Снизить ценность игрушки! И поднять твою ценность. Я не в бреду, сейчас расскажу:)
Если быть точнее, нам нужно повысить важность взаимодействия собаки именно с тобой, а не с игрушкой. Что делаем?


Берем 2 игрушки (бери для начала плюс-минус равноценные) и играем с собакой в одну из них. По всем канонам и правилам.
Как только собака забирает игрушку, убегает или приглашает в игру, не отдавая игрушку, мы теряем интерес к процессу и берем вторую игрушку.
И начинаем, по традиции, играть с ней сами с собой. (Да да, я знаю, это звучит дико).
Наша цель – показать собаке, что интересное это не игрушка, сама по себе, а именно та игрушка, которая находится в руках у тебя.
Как только собака интересуется происходящим у тебя и бросает свою игрушку ОБЯЗАТЕЛЬНО хвалим и играем с собакой в нашу игрушку.
Играем тем форматом игры, который нравится собаке. Это само собой, очевидно, но я считаю важным напомнить.
И вот так чередуем до тех пор, пока собака не усвоит правило-игра продолжится, когда игрушка будет брошена на землю или окажется в руках у человека.
Здесь я принимаю оба этапа, так как мы только в самом начале пути.Наша цель дождаться того этапа, на котором собака осознано сбрасывает игрушку и ждет твое действие.
После этого можно усложнять.
Убираем вторую игрушку и оставляем только одну.
Играем с собакой, отдаем ей игрушку, ждем, пока сбросит, хвалим и берем ее же.
Если ты видишь, что собаке тяжело отдавать и ждать продолжения с одной и той же игрушкой, помоги. Достань вторую игрушку и ей будет легче справиться.
И вот когда результат достигнут, собака все понимает и справляется, ты можешь начать усложнять до максимального.
Учить собаку возвращать игрушку прямо к тебе, а не просто бросать где-нибудь.
Для этого добавляем язык тела и в момент, когда собака с игрушкой, отдаляемся от нее, как бы вынуждая бежать за тобой. Как только собака оказывается около тебя, остановка. Похвала после сброса игрушки около тебя и игра.
И, соответственно, постепенное сокращаем число шагов. И в итоге стоим неподвижно и собака возвращает игрушку, чтобы скорее продолжить игру.
А в следующих разделах мы поговорим с тобой о том, как игра может помочь с обесцениванием, самоконтролем и фрустрацией.
Made on
Tilda